Наводила порядок в своей чуднОй папке под названием "Хляки", означающей, что там находится все подряд, относящееся к категории "может-это-будет-нужно-когда-нибудь". И вот нашла свои записи, которые делала при болячках сына. 
  Конечно, вынудил меня их вести не просто банальный насморк, а боляки покруче: ангина, простуда в комплексе с молочницей, простуда в комплексе с воспалившимися ушами и/или глазами. 
 Никто не учил, не подсказывал, но я каким-то непостижимым образом додумалась, что надо записывать все-все-все важное буквально по минутам.   
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
    Мои записки - это понятные только мне и врачу ценнейшие "стенограммы". Но для многих - это просто напрасная трата времени, не больше. 
 Но я не представляю, как можно без таких записей лечить ребенка, выполняя все рекомендации врача и инструкций к лекарствам. Ведь, ведь, ведь... 
 Какое-то лекарство надо давать за 30 минут до еды, какое-то - через час после еды. После спрея нельзя кушать-пить 30 минут хотя бы, в идеале - час. Интерфероновые капли надо капать раз в 1,5-2 часа, иначе толку не будет от них никакого. Тот или иной жаропонижающий сироп нельзя давать чаще, чем раз в 6 или 8 часов. Бактерии - принимать только с едой 2 раза в день. Капли в ушки - 4 раза в день, в глазки - 6 раз в день. И так далее. Большинство сиропов живут у меня в холодильнике — за полчаса до их приема их (или дозу) надо вынуть, чтоб нагрелось. А между приемами лекарств еще же надо и сопли поотсасывать, и влажную уборку сделать, и травки-муравки позаваривать и по комнатам порасставлять для наполнения их фитонцидами. И т.  п.... Заворот мозгов от такого количества «заданий»!  
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
    Если у тебя маленький ребенок, то очень сложно за всем уследить и все упомнить. Особенно сложно распланировать день так, чтобы все положенные приемы лекарств равномерно распределились по периоду бодрствования. Который, кроме всего прочего, у ребенка с непредсказуемым графиком во время болезни становится еще более непредсказуемым. 
 По три листа бумаги, исписанные мелким почерком с одной стороны (чтоб не переворачивать и видеть сразу полностью картину) - это наши три самые-самые боляки. одним листиком обошлось во все остальные разы.   
   Скажу, что по мере взросления сына я все меньше нуждаюсь в записях. Возможно, потому что мне легче с ним управляться. А может из-за того, что какое-то укрепление иммунитета происходит и мы болеем не "букетом", а чем-то одним.
 Что я записываю: 
 - каждый замер температуры
 - каждый прием любого лекарства
 - каждое закапывание ушек и глазок
 - каждое промазывание горла или очагов молочницы
 - каждый прием пищи
 - если отказывается пить и я выпаиваю его шприцем, (из тех, которые завсегда прилагаются к жаропонижающим сиропам) - то еще и количество "влитых" в сына миллилитров, дабы иметь представление об общем количестве полученной им жидкости. 
 Благодаря своим записям, я с приблизительной точностью (+- 1 час) соблюдала все приемы лекарств. Иногда благодаря записям замечала, что пропустила что-то и тут же исправляла свою оплошность.  
Дополнение: еще на отдельном листике я веду себе "постоянный учет" для себя по датам приема антибиотиков и сильных лекарств, типо фуциса и бактерий. Потому что не всегда мы попадаем на прием к участковому врачу (или приходит по вызову не участковый), и они очень любят спрашивать: когда и какие последний раз пили антибиотики? 
 Может, у когото- в голове Пентиум покруче, чем у меня. И такие люди говорят: "На всю жизнь не напишешься". Но я же пишу не всю жизнь, а так, по-мелочам: неделька-полторы.  
 Мне помогает, поделилась здесь. 
 
 А главное - дай Бог всем быть здоровыми и крепкими!